Чем полезен гранатовый сок
Гранат - один из самых удивительных плодов, которые можно найти на нашей планете.
Не очень популярен гранат прежде всего потому, что его достаточно сложно есть. Обычно из зерен граната выдавливают сок.
Так чем же полезен сок граната?
Гранат богат витаминами А, РР, Е, аскорбиновой кислотой (витамин С), витаминами группы В, фолацином (витамин группы В), являющимся естественной формой фолиевой кислоты, множеством органических кислот, аминокислот и полифенолов. В состав гранатового сока входят также микроэлементы - калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо. Ни в каком другом соке нет такого количества калия, как в соке граната.
Гранатовый сок содержит все полезные вещества и витамины, которые присутствуют в зернах граната, и отлично усваивается организмом. Гранатовый сок рекомендуют людям, страдающим анемией, так как он уровень гемоглобина в крови. Полезен гранатовый сок при гипертонии и отеках, так как он обладает мочегонным действием.
При этом гранатовый сок обеспечивает организм нужным количеством калия, который обычно вымывается при приеме мочегонных препаратов. Таким образом, гранатовый сок поможет избавиться от отеков и повышенного давления, но при этом не вызовет нехватку калия.
В составе свежевыжатого гранатового сока содержатся полифенолы, которые являются естественными активными антиоксидантами. Кстати в гранатовом соке в несколько раз больше полифенолов, чем в клюкве, зеленом чае, виноградном вине и голубике.
Полезен гранатовый сок для пищеварительной системы, так как содержит танины, пектиновые вещества и фолацин, которые снимают воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, нормализуют и активизируют работу желудка, улучшают пищеварение и аппетит, помогают при диарее.
Калий и магний, содержащиеся в гранатовом соке, улучшают состояние сердца и сосудов при гипертонии.
Также сок граната полезен для профилактики сезонных простуд.
Другие статьи из архива журнала «Ще!»:
• Если огурцы становятся мягкими
Сейчас в журнале читают:
Читайте нас в соцсетях: Вконтакте Twitter