Самозатачивающийся нож
Пожалуй, одно из самых интересных и полезных изобретений на свете - это самозатачивающиеся ножи (клинки, мечи, лезвия или другое).
Однако, на самом деле, самозатачивающийся нож на сегодняшний день - это скорее миф, нежели правда. И миф этот сродни поискам вечного двигателя или философского камня. Так называемая "идея фикс".
А жаль, ведь подобное изобретение действительно бы перевернуло мир.
Но какие-то шаги в направлении воплощения идеи создания самозатачивающихся ножей уже стали вполне настоящей реальностью.
Затачивающие ножны
Самый первый шаг был придуман человечеством уже давно. Хотя скорее, это даже не шаг, а всего лишь коварная обманка. А идея весьма оригинальна, проста и удачна - для того, чтобы клинок "самозатачивался", древние мастера снабжали его затачивающими ножнами. То есть процесс заточки происходил во время извлечения клинка из ножен и возвращении его назад. Идея поистине впечатляющая по своей простоте, и она до сих применяется некоторыми фирмами, которые изготавливают ножи - например, изготавливаются специальные подставки для ножей с наполнителем, при погружении в который нож затачивается.
Серрейтерные клинки
Второй шаг тоже не лишен оригинальности и смекалки. Это так называемые серрейтерные клинки. Такие клинки обладают волнообразной или пилообразной режущей кромкой. Но, впрочем, в этой идее нет никакого самозатачивания, а хитрость заключается только лишь в особенности режущей кромки, которая на деле не то что режет, а скорее пилит. Вследствие этих особенностей лезвие дольше и лучше выполняет свою непосредственную функцию. Впрочем, за счет тех же особенностей и точить серрейтерные клинки намного сложнее, чем обычные ножи.
Многослойные лезвия
А вот реальным шагом к настоящему самозатачивающемуся лезвию является идея использования при изготовлении ножа или клинка нескольких слоев металла. Например, если внутренний слой металла делать более твердым, чем внешний, то при использовании подобного клинка внешний слой будет истираться куда быстрее, чем внутренний, и лезвие будет дольше сохранять остроту. Соответственно многослойное лезвие, где каждый последующий слой тверже предыдущего, в итоге и даст клинок, обладающий некоторой степенью самозатачивания.
Другой вариант использования разнотвердости слоев уже давно используется в природе. У всем известных кошек когти состоят из множества тонких роговых слоев, которые по мере износа отслаиваются, освобождая место новым - более острым, и именно этим обусловлен так сказать "эффект остроты" кошачьих когтей. Эту-то природную находку и применяют ныне при изготовлении ножей и клинков.
Керамические ножи
Последнее новшество в самозатачивающихся ножах придумали в Японии, когда сделали так назваемые керамические ножи, которые изготавливают путем сухого прессования и длительного обжига диоксида циркония. Получившиеся ножи имеют высокую твердость и очень долго остаются острыми. Впрочем, при очень высокой твердости, керамические ножи хрупкие, чувствительны к ударам и перегибам и не подойдут для разрезания твердых продуктов, таких как замороженные полуфабрикаты или мясо с костями. Тем не менее, если использовать керамический нож для резки обычных овощей, фруктов, хлеба и мяса, то такой нож прослужит очень долго и его совсем не нужно затачивать.
А вот по-настоящему самозатачивающихся ножей человечество, к сожалению, не изобрело. Да и вряд ли когда-нибудь изобретет. Но как сама идея - самозатачивающийся нож - это действительно одно из самых интересных впечатляющих изобретений.
Впрочем, уже не раз человечество воплощало в жизнь самые несбыточные идеи и мечты. Кто знает, может когда-нибудь самозатачивающиеся ножи станут столь же привычны, как телевизор или автомобиль.
Другие статьи из рубрики «Изобретения!»:
• Вазелин. История изобретения
• Необыкновенные бинарные часы
• Кто изобрел электрический стул
Читайте нас в соцсетях: Вконтакте Twitter