Чем отличается пропаренный рис от обычного
В современном мире разнообразие продуктов стало слишком уж избыточным. И порой, заходя в магазин, даже уже и не знаешь какой из продуктов лучше купить, или просто не понимаешь, в чем же заключается разница. Вот например сейчас часто рядом с обыкновенным рисом продается и пропаренный. Какой же рис лучше купить? И в чем отличие пропаренного риса от обычного?
Основная разница между двумя видами риса - способ обработки. Паровая обработка позволяет получить рис с более высокими полезными и питательными свойствами. А все потому, что при обработке давлением и паром, полезные компоненты, содержащиеся в оболочке рисовых зерен, проникают вглубь ядра.
Тогда как обычная обработка заключается в шлифовке, когда оболочка зернышек просто механически снимается. При этом виде обработки риса все полезные компоненты из рисовой оболочки теряются.
Также, при воздействии температуры содержащийся в злаках крахмал трансформируется в глюкозу. А глюкозу человеческий организм усваивает лучше, чем крахмал. Еще в пропаренном рисе есть небольшое количество клейковины, что позволяет при варке лучше сохранить целостность рисовых зернышек.
Внешне пропаренный рис отличается от обычного более темным глубоким цветом, иногда частичной прозрачностью. Цвет обычного риса - белый.
Пропаренный рис готовится лучше, чем обычный. И если вы хотите получить в блюде рассыпчатый рис, то вам тогда лучше купить пропаренный. А если нужно, чтобы рис разварился (например для каши), то тогда лучше приобретать обычный рис, который не подвергали паровой обработке.
Другие статьи из архива журнала «Ще!»:
• Если огурцы становятся мягкими
Сейчас в журнале читают:
Читайте нас в соцсетях: Вконтакте Twitter