Опасность употребления зеленой картошки

Еще с детства нам говорят, что если много съесть зеленых фруктов, то это чревато расстройством желудка. А можно ли есть зеленый картофель? Ведь мы никогда не подаем картошку к столу в сыром виде, а едим ее после приготовления - варки, жарки или запекания.

Но следует знать, в случае проросшего зеленого картофеля ответ одназначный – его есть нельзя.

Опасность зеленой картошки

В чем же опасность употребления зеленой картошки?

При неправильном харении картофеля, начинается активная фаза жизнедеятельности корнеплода. Из глазков клубней появляются белые или розоватые ростки, а кожица приобретает зеленый оттенок. Такое изменение цвета является следствием процессов, которые запускаются в картофеле под воздействием тепла. Но самое опасное в этом процессе то, что в корнеплодах картофеля в это время начинает возрастать количество яда растительного происхождения - соланина.

Именно в этом яде и состоит главная опасность употребления зеленого картофеля. В больших дозах соланин способен нанести вред здоровью. В отдельных случаях он даже представляет угрозу для жизни человека или животного.

К симптомам отравления соланином относят: общая слабость, затрудненное дыхание, тошнота, рвота, диарея, ощущение тяжести в голове, дезориентация. В особо тяжелых случаях отмечают нарушение сознания, галлюцинации, судороги и даже кому.

Первая помощь при отравлении соланином сводится к освобождению кишечника от яда. Для этого проводится промывание желудка слабым раствором марганцовки. Затем дают активированный уголь или другие препараты из группы сорбентов. При сильном отравлении следует вызвать скорую помощь.

Соланин разрушается при термической обработке. Однако температура должна превышать 250 градусов. Значит, обычная варка или жарка не помогут избавиться от токсина и вареный или жареный зеленый картофель все еще будет опасен.

Надо знать и помнить всегда, что пророщенный картофель есть не рекомендуется. Если на клубнях появились зелёные участки, их необходимо срезать вместе с кожурой. Или вообще выбрасывать полезеневшие клубни.

Еще важно уметь правильно хранить картофель. Картофель следует хорошо просушить и держать в темном месте. Важно, чтобы там было прохладно, сухо, работала вентиляция — клубни начинают портиться в тепле и сырости. Когда создаются условия для прорастания картофеля, в таких корнеплодах количество соланина сильно увеличивается.

Другие статьи из архива журнала «Ще!»:

Можно ли успокоиться с помощью йоги

Можно ли пользоваться чужими очками

Неприятный запах в чайнике

Начала пригорать сковорода с керамическим покрытием

Читайте нас в соцсетях:       Вконтакте       Twitter