Опасность употребления зеленой картошки
Еще с детства нам известно, что не стоит употреблять в пищу зеленые овощи и фрукты, поскольку это чревато расстройством желудка. А можно ли есть зеленый картофель? Ведь мы никогда не подаем картошку к столу в сыром виде, а непременно подвергаем овощ тепловой обработке.
Ответ на этот вопрос однозначный – зеленый картофель есть нельзя. Поговорим о том, в чем состоит опасность употребления зеленой картошки.
Под теплыми лучами весеннего солнца начинается активная фаза жизнедеятельности картофеля. Из глазков клубней появляются белые или розоватые ростки, а кожица приобретает зеленый оттенок. Такое изменение цвета является следствием процессов, которые запускаются в картофеле под воздействием солнечного света. Не последнюю роль в этом процессе играет содержащееся в овоще вещество - соланин (сильнодействующий яд), количество которого заметно увеличивается под лучами солнца.
Именно в этом яде и состоит главная опасность употребления зеленого картофеля. Даже в небольших дозах соланин способен нанести большой вред здоровью. В отдельных случаях он даже представляет опасность для жизни человека или животного.
К симптомам отравления соланином относят: общая слабость, затрудненное дыхание, тошнота, рвота, диарея, ощущение тяжести в голове, дезориентация. В особо тяжелых случаях отмечают нарушение сознания, галлюцинации, судороги и даже кому.
Помните - даже при тепловой обработке соланин не поддается разрушению. Вареная зеленая картошка не менее опасна, чем в сыром виде. Поэтому, если вам дорого ваше здоровье и здоровье ваших близких, без раздумий избавляйтесь от зеленых клубней.
Другие статьи из архива журнала «Ще!»:
• Можно ли успокоиться с помощью йоги
• Можно ли пользоваться чужими очками
• Начала пригорать сковорода с керамическим покрытием
Сейчас в журнале читают:
Читайте нас в соцсетях: Вконтакте Twitter