Как и с чем усваивается витамин С
Все знают, что витамины имеют огромное значение для здоровья человека. Важная роль в процессе обмена веществ и высокая биологическая активность делает витамины незаменимыми в жизнедеятельности организма. Следствием недостатка этих сложных органических веществ могут стать серьезные заболевания.
В числе витаминов, без которых не может обойтись наш организм, следует выделить витамин С. Он играет значительную роль в деятельности всех клеток, укрепляет защитную систему организма, помогая бороться с инфекциями, поддерживает жизнедеятельность хрящевой и костной ткани, укрепляет сосуды, оказывает влияние на состояние кожи и даже на состояние нервной системы человека.
Возникает вопрос: каким образом обеспечить наш организм витамином С в достаточной степени? Чему отдать предпочтение – аптечным препаратам или натуральным продуктам?
По мнению специалистов, аптечные витаминные препараты в недостаточной мере усваиваются нашим организмом, поэтому они не могут соперничать с натуральными источниками витамина С.
Где содержится витамин С?
Большое количество аскорбиновой кислоты, которая и является витамином С, содержится в продуктах растительного происхождения. Включите в свой рацион побольше цитрусовых, шпинат, капусту всех видов, баклажаны, болгарский перец, хурму, смородину, землянику. Восполнить недостаток витамина С помогут напитки, приготовленные на основе шиповника, рябины, мяты и облепихи.
Однако мало знать, где содержится необходимый элемент, важно также знать, что может препятствовать его полноценному усвоению.
Как и с чем усваивается витамин С лучше всего?
К факторам, препятствующим усвоению витаминов, в том числе и аскорбиновой кислоты, относят регулярное употребление алкоголя, курение, заболевания кишечника, прием противозачаточных таблеток.
Кроме того, большая часть витамина С нейтрализуется в процессе тепловой обработки продуктов. Поэтому овощи и фрукты лучше всего употреблять в свежем виде.
Другие статьи из архива журнала «Ще!»:
• Как греется посуда в микроволновке
• Как выбрать хрустальную люстру
• Как долго надо жарить арахис
• Как долго варить сгущенку в банке
Сейчас в журнале читают:
Читайте нас в соцсетях: Вконтакте Twitter