Как греется посуда в микроволновке
Вероятно каждый, кто пользовался микроволновкой, сталкивался с таким явлением: после разогрева еда оказывается едва теплой, в то время как посуда, в которой разогревалось блюдо, настолько горячая, что ее невозможно взять в руки. Первое, что приходит в голову в данной ситуации – неисправность микроволновки.
Однако подобные выводы поспешны и ошибочны. Чтобы разобраться с этим явлением, необходимо понять, почему и как греется посуда в микроволновке.
Принцип работы микроволновой печи заключается в воздействии электромагнитных волн на молекулы вещества, которые раскачиваются, постепенно нагреваясь. Как сильно будет нагреваться посуда в микроволновке, зависит от того, насколько хорошо пропускает электромагнитные волны материал, из которого она изготовлена, а также от толщины ее стенок. Все дело в том, что если материал посуды будет иметь низкую проницаемость, микроволны сначала будут греть посуду, а уже после - еду. Из этого следует, что важно выбрать посуду, которая подходит именно для использования в микроволновой печи – то есть почти не греется сама, но при этом еда в ней станет горячей буквально в считанные минуты.
Понимание того, как греется посуда в микроволновке, значительно облегчает выбор правильной посуды. Идеальным материалом в этом плане считается стекло. Оно имеет довольно высокую проницаемость для электромагнитных волн, а потому практически не греется. Однако не следует использовать посуду из тонкого стекла или хрусталя, поскольку она, вероятней всего, треснет. Керамическая, фаянсовая или фарфоровая посуда тоже прекрасно подходит для разогрева блюд в микроволновой печи.
Другие статьи из архива журнала «Ще!»:
• Избавляемся от дрожжевого грибка
• Как выбрать хрустальную люстру
• Как выбирать бюстгальтеры беременным
Сейчас в журнале читают:
Читайте нас в соцсетях: Вконтакте Twitter