Применение кунжутного масла
Многие хозяйки любят кунжутное масло за тонкий аромат и прекрасные вкусовые качества. Однако этим достоинства продукта не ограничиваются. Кунжутное масло – настоящий кладезь витаминов, микро- и макроэлементов, а также других полезных для человека веществ. Благодаря этому, применение кунжутного масла распространилось на разные области: кулинария, косметология и медицина.
Расскажем, где можно применить кунжутное масло и когда оно может быть полезно.
Польза кунжутного масла
В составе этого масла содержатся следующие полезные вещества:
- жирные кислоты (омега-3, омега-6 и омега-9) и витамин E, употребление которых снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
- фитостеролы — растительные компоненты, их применение сокращает опасность образования холестериновых бляшек на стенках сосудов;
- антиоксиданты, которые повышают иммунитет, помогают в борьбе с хроническими болезнями и замедляют старение;
- аминокислота тирозин, свойства которой важны для профилактики и лечения стресса и депрессии;
- другие полезные вещества: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, тиамин, никотиновая кислота, витамин B6, фолиевая кислота.
Также употребление кунжутиного масла помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови и способствует снижению артериального давления.
Кунжутное масло в кулинарии
Кунжутное масло отлично подходит для приготовления различных заправок и соусов. Оно добавляет богатый ореховый вкус и аромат, который может улучшить вкус блюд.
Также его нередко используют в качестве маринада для рыбы, курицы, овощей и мяса.
Кунжутное масло имеет высокую точку кипения, что делает его подходящим для жарки и обжаривания блюд. Однако из-за интенсивного вкуса лучше использовать в сочетании с другими маслами.
Кунжутное масло можно использовать для смазывания формы перед запеканием блюд или добавления в тесто для выпечки хлеба или печенья. Оно также превосходно сочетается с различными видами салатов - придаст салатам неповторимый вкус и аромат.
Для общего укрепления организма и профилактики различных заболеваний достаточно несколько раз в день добавлять в еду чайную ложку кунжутного масла.
Кунжутное масло в народной медицине
Также применение кунжутного масла может быть направлено на лечение того или иного конкретного недуга.
К примеру, данный продукт прекрасно подходит при лечении гастрита или запоров. Для этого необходимо принимать по 1 чайной ложке масла 2-3 раза в день. В первый раз с утра перед завтраком натощак.
Прекрасно зарекомендовало себя кунжутное масло и при лечении простудных заболеваний. Слегка подогретое средство необходимо втирать в грудную клетку.
Применяется кунжутное масло и при лечении отита. Для этого теплое масло закапывают в уши.
Если втереть кунжутное масло в десна, можно облегчить зубную боль.
Также кунжутное масло поможет избавиться от ревматизма и болей в суставах, если ежедневно втирать его в пораженные участки.
В качестве профилактического и лечебного средства кунжутное масло можно давать детям, достигшим годовалого возраста (предварительно посоветовавшись с врачом). В этом возрасте дозировка составляет не более 3-5 капель в день. С трех лет количество капель можно увеличить до 10.
Другие статьи из архива журнала «Ще!»:
• Признаки проявления аллергии на пыль
Сейчас в журнале читают:
• Для чего рыхлят почву вокруг растений
Читайте нас в соцсетях: Вконтакте Twitter