Альберт Хофманн - отец ЛСД

Пожалуй, один из самых малооцененных гениев в человеческой истории - это химик из Швейцарии Альберт Хофманн, известный более всего тем, что он создал и первым испробовал ЛСД (из-за этого Хофманна нередко зовут "отцом ЛСД").

Кстати, применение ЛСД, как галюциногена, было открыто Хофманном совершенно случайно. Однако эффект воздействия впечатлил исследователя. И позже он сделал очень много, чтобы выявить и понять все возможности, которые предоставляет ЛСД. И возлагал большие надежды на этот продукт.

Так, например, когда ЛСД был признан наркотиком и запрещен для использования, Хофманн не одобрил этого. По его собственным словам, ЛСД - "это лекарство для души". Он рекомендовал использовать его в психоанализе, где ЛСД проявил себя очень хорошо и благодаря которому наука психоанализа получила весьма ощутимый толчок к развитию. Впрочем, Хофманн признавал, что ЛСД может быть и опасным в неумелых руках.

В общем, ЛСД был запрещен. Связано это было прежде всего с тем, что ЛСД активно потребляли хиппи - представители молодежного движения 60-х годов ХХ века, ищущие свободу (внешнюю и внутреннюю) и пытавшиеся познать любовь. Движение хиппи очень сильно "напугало" американские власти, так как "дети цветов" противопоставили себя самому важному атрибуту правительства - собственно власти. Именно поэтому и началась такая активная антипропаганда "хиппизма" и борьба с этим явлением. Одним из "пострадавших" в этой войне и оказался ЛСД. И неизвестно, действительно ли ЛСД так опасен, как о нем говорят.

Впрочем, мы отвлеклись и вообще по поводу движения хиппи существует множество самых разных мнений. Однако факт, что хиппи совершили немало революций в человеческом социуме и человеческой психике, которые можно обозначить знаком "+".

Но вернемся к Альберту Хофманну. Который, познав на себе воздействие ЛСД, стал активно изучать галюциногенные вещества, в частности мексиканские грибы с псилоцибином, мексиканскую ипомею, вьюнок ололиуки, шалфей предсказателей и другие растения, которые при употреблении дают схожий с ЛСД эффект.

Между прочим, если уж говорить об опасности применения ЛСД, то сам Альберт Хофманн, употребивший немало этого наркотика, опубликовал не меньше 100 научных работ и прожил целых 102 года (и он не один такой знаменитый и трудоспособный ученый, который потреблял ЛСД). Вряд ли, конечно, эти заслуги можно приписать именно действию ЛСД, однако утверждать абсолютный вред ЛСД в этом свете тоже не представляется серьезным.

Но, как бы то ни было, ныне ЛСД запрещен и в связи с этим забыты и заслуги действительно гениального ученого Альберта Хофманна, сделавшего немало важных открытий для человечества и которого вовсе не зря нарекли отцом ЛСД.

Другие статьи из рубрики «Личность!»:

Великий Том Йорк

Солнечный клоун Олег Попов

Ада Лавлейс (Байрон) – первый программист

Стефани Кволек – изобретатель кевлара

Делитесь самым интересным: